Оформление визы в Италию

Италия входит в зону Шенгенского соглашения. Граждане Российской Федерации при пересечении границы должны иметь оформленное в Консульском отделе Посольства Италии в Москве разрешение на въезд - визу. Виза оформляется индивидуально в паспорт выезжающего.

Виза в Италию открывается строго на срок поездки, тип: мультивиза.

Информация Консульства Италии: с 01 июля 2010 начинается оформление долгосрочных мультивиз туристам, которым ранее были открыты визы в Италию. При наличии 1 итальянской визы за последние 2 года, будет решаться вопрос о выдаче туристу 6 мес.визы (на 90 дней пребывания), при наличии 2х и более виз - годовой визы. К рассмотрению принимаются исключительно Итальянские визы. К пакету документов необходимо приложить заявление от туриста на английском языке, подписанное им лично, в противном случае запрос консульством рассмотрен не будет. Пакет документов, в данном случае, стандартный, обязательны копии итальянских виз. Тип визы выдаётся на усмотрение консульства.

Стоимость визы:
для граждан РФ - 85 € с человека
для детей до 6 лет (независимо от того, имеют свой паспорт или вписаны к родителям; независимо от гражданства) - 40€
иностранные граждане - 115 €; (при отказе в выдаче визы или ошибке консульства сумма не возвращается)

Срок рассмотрения документов уроженцев Чечено-Ингушетии и Дагестана Консульством Италии составляет не менее 10 рабочих дней со дня подачи в консульство.
Документы на оформление виз иностранным гражданам, должны быть сданы в визовый отдел "Пегас Туристик" за месяц до начала поездки.

Рекомендуем воспользоваться услугой "Страхование отмены поездки".


Внимание! Документы на визу принимаются только при условии 100% оплаты стоимости визы или полной оплаты тура. На момент сдачи документов на визу в Италию в заявку обязательно должны быть внесены полные данные туриста (дата рождения, номер паспорта, срок окончания паспорта).

 Документы принимаются только полным пакетом на всю бронь. Оригиналы справок и нотариально заверенные копии документов не возвращаются. При поездке с детьми для пересечения границы туристам необходимо иметь ОРИГИНАЛ СВИДЕТЕЛЬСТВА О РОЖДЕНИИ и СОГЛАСИЕ НА ВЫЕЗД. Разрешение должно быть выдано на конкретный период и срок. Разрешение, выданное на больший срок (1 месяц, год, 2 года), - недействительно. Разрешение должно быть оформлено не ранее 1 месяца до начала поездки. 

 

Перечень документов для оформления визы

 

Здесь размещен лишь тот перечень документов, без которых документы посольством/консульством не могут быть приняты. Обращаем ваше внимание на то, что все посольства/консульства иностранных государств высказывают настойчивое пожелание, чтобы туристы дополнительно предоставляли финансовые гарантии в виде справок из банка, выписок со счетов, травэл чеков и т.п.

Обращаем Ваше внимание на ужесточение требований к пакету документов на Итальянскую визу. Просим Вас более тщательно проверять документы, так как неполный пакет документов может привести к отказу в визе.
 

В случае предоставления неполного пакета документов, "Пегас Туристик" не несет ответственности за возможный отказ в визе.

  • Заполненная анкета (женатые/замужние туристы должны обратить внимание на данные о супруге/супруги - фамилию, дату рождения, место рождения супруга/супруги). Заполняется на каждого туриста печатными буквами, в том числе на вписанных детей.
  • Анкета.
  • Образец заполнения.
  • Загранпаспорт действительный в течение 90 дней с конца поездки. Подпись владельца обязательна. Паспорт должен быть выдан не более 10 лет назад. Для подачи документов на визу в OЗП должно быть не менее 2 чистых страниц.
  • Ксерокопия 1-й страницы загранпаспорта с личными данными.
  • Для лиц, имеющих два загранпаспорта, оригинал второго загранпаспорта.
  • Несоблюдение этого требования приведёт к отказу в визе.
  • В случае наличия в паспорте итальянских виз, погашенных пограничными службами других Шенгенских стран (Францией, Германией и др.), требуется объяснение, документально подтвержденное проживание на территории Италии (авиабилеты, ваучеры, приглашения)
  • Для лиц, имеющих открытую Шенгенскую визу, которая по датам совпадает с забронированным туром в компании «Пегас Туристик», но не соответствует количеству дней пребывания необходимо аннулировать визу.
  • Оригинал и копия 1 страницы аннулированного заграничного паспорта.
  • 2 цветные фотографии 3х4 в том числе и на детей от «0» лет, вписанных в паспорт (строго на светлом фоне, без углов и овалов). Срок с момента изготовления фотографии не должен превышать 6 месяцев.
  • Ксерокопия страниц внутреннего паспорта, имеющих какие-либо отметки. Досылка по факсу не допускается.
  • Оригинал справки с места работы. Справка предоставляется на фирменном бланке с указанием адреса и телефонов организации, выдавшей справку.
  • В тексте справки должны содержаться следующие данные:
  • полное название организации;
  • личные данные лица, которому выдается справка;
  • период работы в организации;
  • занимаемая должность
  • ежемесячный (не менее 20,000 руб) или среднегодовой оклад.;


В справке желательно отметить, что сотруднику предоставляется очередной оплачиваемый отпуск на период поездки в Италию. Справка должна быть подписана руководителем организации. Турист не может подписать справку самому себе. Факсимиле вместо подписи не допускается.

Справка действительна не более месяца на момент подачи документов в консульство Италии  


Дополнительные документы для детей до 18 лет:
 

  • Нотариально заверенная копия Свидетельства о рождении (печать нотариуса НЕ чёрного цвета). Если отец ребенка записан со слов матери, необходимо предоставить справку - форма 25 (оригинал или заверенная копия) из ЗАГСа.
  • Для детей, выезжающих с одним из родителей:
  • нотариально заверенная копия Согласия на вывоз ребенка от другого родителя, действующего в странах Шенгенского Соглашения, в том числе Италии, с указанием ФИО сопровождающего родителя, его паспортных данных (внутренний и загранпаспорт); ФИО выезжающего ребенка, его даты рождения, данных свидетельства о рождении и загранпаспорта; дат поездки, адреса и телефона нотариуса (Обязательно!) и ссылкой на статью 20-23 Закона РФ «О въезде и выезде из РФ»; копия 1-ой страницы внутреннего паспорта родителя, дающего Согласие. Если один из родителей умер - нотариально заверенная копия свидетельства о смерти; если место нахождения одного из родителей неизвестно, то предоставляется оригинал решения суда о лишении родительских прав. В случае следования ребенка с обоими родителями только в один конец, обязательно согласие от родителя на сопровождение вторым родителем. Если родители в разводе, но второй родитель официально не лишен родительских прав, то разрешение от него предоставляется в обязательном порядке.
  • Для детей, выезжающих без родителей:
  • нотариально заверенная копия родительского Согласия на вывоз ребенка с передачей родительских полномочий третьему лицу или на самостоятельный выезд (только с 14 с половиной лет) без сопровождающих, действующего в странах Шенгенского Соглашения, в том числе Италии, с указанием ФИО сопровождающего, его паспортных данных (внутренний и загранпаспорт); ФИО выезжающего ребенка, его даты рождения, данных свидетельства о рождении и загранпаспорта; дат поездки, адреса и телефона нотариуса (Обязательно!) и ссылкой на статью 20-23 Закона РФ «О въезде и выезде из РФ»; копия 1-ой страницы внутреннего паспорта родителей, дающих Согласие+ ксерокопию 1-ой страницы внутреннего паспорта самого сопровождающего лица (ОБЯЗАТЕЛЬНО). Если один из родителей умер - нотариально заверенная копия свидетельства о смерти; если место нахождения одного из родителей неизвестно, то предоставляется оригинал решения суда о лишении родительских прав. Если родители в разводе, но второй родитель официально не лишен родительских прав, то разрешение от него предоставляется в обязательном порядке.
  • Требования, предъявляемые к согласию на выезд
  • согласие на выезд выполняется на личном бланке нотариуса.
  • согласие на выезд оформляется на сопровождающее лицо с указанием степени его родства.
  • срок действия согласия на выезд не должен превышать двойной срок пребывания в стране в сопровождении ответственного лица.
  • строго указывается: "для поездки в Италию и стран Шенгенского соглашения".
  • указываются данные нотариуса: адрес и телефон.
  • ЕСЛИ ФАМИЛИИ РОДИТЕЛЕЙ НЕ СОВПАДАЮТ С ФАМИЛИЕЙ РЕБЕНКА В СВИДЕТЕЛЬСТВЕ О РОЖДЕНИИ НЕОБХОДИМО предоставить копию свидетельства о браке ИЛИ копию свидетельства об установлении отцовства, если родители ребенка не зарегистрированы в браке для удостоверения родительского права.
  • Сканированные копии документов не принимаются.
  • Если ребенок путешествует в сопровождении лиц у которых уже есть действующая шенгенская виза, предоставляется оригинал паспорта + 1 копия лицевой страницы и копия страницы с визой. Срок этой визы должен покрывать весь срок предполагаемого пребывания.



Дополнительно для школьников и студентов:
 

  • оригинал справки из школы или института - на бланке учебного заведения с указанием адреса, телефона, даты выдачи справки;
  • Спонсорское письмо + копия 1 страницы внутреннего паспорта спонсора + копия документа, подтверждающего родство туриста со спонсором (если спонсор супруг(а), то нотариально заверенная копия свидетельства о браке) + справка с места работы родителя - на фирменном бланке с печатью и указанием адреса места работы, городского рабочего телефона (с кодом города), даты начала работы в данной организации, даты выдачи справки, а также занимаемой должности и оклада не менее 500 у.е. + подтверждение финансовой состоятельности (предоставляется, если оклад менее 500 у.е.). Если у спонсора и спонсируемого разные фамилии необходимо заверять нотариально свидетельства подтверждающие родство.
  • Внимание! На неработающих совершеннолетних туристов не нужно предоставлять спонсорское письмо и справку с работы спонсора, требуется предоставить оригинал выписки со счёта из банка или тревел-чеки (оригинал + ксерокопии) c личной подписью владельца. Подпись в паспорте и тревел-чеках должна совпадать.



Дополнительно для пенсионеров:
 

  • копия пенсионного удостоверения
  • выписка из банка (на фирменном бланке, с печатью и подписью) с суммой не менее 20 000р или Спонсорское письмо + копия 1 страницы внутреннего паспорта спонсора + копия документа, подтверждающего родство туриста со спонсором (если спонсор супруг(а), то нотариально заверенная копия свидетельства о браке) + справка с места работы спонсора - на фирменном бланке с печатью и указанием адреса места работы, городского рабочего телефона (с кодом города), даты начала работы в данной организации, даты выдачи справки, а также занимаемой должности и оклада не менее 500 у.е. + подтверждение финансовой состоятельности (предоставляется, если оклад менее 500 у.е.). Если у спонсора и спонсируемого разные фамилии необходимо заверять нотариально свидетельства подтверждающие родство.



Дополнительно для ИП и лиц, работающих у индивидуальных предпринимателей:
 

  • справка с работы, заверенная печатью и подписью индивидуального предпринимателя, с указанием адреса, телефона (с кодом города), даты выдачи справки, должности и оклада не менее 500 у.е. Справка должна быть подписана главным бухгалтером или иным лицом, но не ИП + копии Свидетельства о регистрации индивидуального предпринимателя(нотариально заверенная копия) и Свидетельства о постановке на учет в налоговой (нотариально заверенная копия)



Дополнительные документы для граждан стран СНГ:
 

  • разрешение на работу (оригинал);
  • оригинал регистрации (срок действия: 6 месяцев до начала поездки и 3 месяца после окончания поездки). Если действующей регистрации не хватает на этот срок, то предоставляется копия предыдущей регистрации.



Дополнительные документы для иностранных граждан:
 

  • ксерокопия действующей Российской визы; оригинал+копия вида на жительство (если есть)
  • разрешение на работу (оригинал);
  • оригинал регистрации (срок действия: 6 месяцев до начала поездки и 3 месяца после окончания поездки). Если действующей регистрации не хватает на этот срок, то предоставляется копия предыдущей регистрации.

Документы на оформление виз иностранным гражданам, выезжающим в Италию, должны быть сданы в визовый отдел "Пегас Туристик" за месяц до начала поездки.

Визовый Центр (VMS) при Консульстве Италии:
119180, Москва, ул. Малая Полянка, д. 2.
ГЕНЕРАЛЬНОЕ КОНСУЛЬСТВО ИТАЛИИ в Москве
Адрес: Якиманская Набережная, 10 - 109180 Москва
Телефон-коммутатор: +7 (495) 796 96 92 / 916 54 49 / 916 54 51
e-mail: consitaly.mosca@esteri.it