Виза

Туристу не требуется оформление визы или про-визы на Кипр при наличии:

  • Действующей двукратной или многократной шенгенской визы категории «C» (посещение страны Шенгенской зоны не обязательно);
  • Действующей шенгенской визы категории D;
  • Вида на жительство в странах ЕС;
  • Действующей национальной двукратной или многократной визы одной из следующих стран: Румыния, Болгария, Хорватия. (первичное посещение этих стран не обязательно)

Исключение: туристам с гражданством Турции и Азербайджана необходимо оформлять национальную визу Кипра в любом случае.

Граждане Украины, Молдовы, Сербии, Грузии с действующим биометрическим паспортом, могут посещать республику Кипр без заранее оформленной визы - 90 дней каждые полгода.

Внимание!

Консульство Кипра не открывает визы гражданам РФ получившим заграничный паспорт в Республике Крым или с пропиской в Крыму. Также по сообщению консульства Кипра в Москве, если турист каким-либо образом смог получить про-визу, то его могут не пустить на границе.

При наличии в паспорте штампа «Турецкая Республика Северный Кипр», въезд на территорию Кипра запрещен.

Традиционная виза

Документы на визу принимаются не ранее чем за 1 месяц до даты вылета.

  • для граждан РФ (оформление визы производится в случае, если срок действия паспорта менее 6 месяцев с даты начала тура и не менее 90 дней с даты окончания тура)
  • для иностранных граждан (однократное посещение страны)
  • для иностранных граждан (двукратного/многократного посещения страны)

Внимание!

  • Турист может быть вызван на собеседование в Консульство, поэтому необходимо указывать корректные номера телефонов для связи с ним.
  • В случае, если хотя бы одному из туристов в заявке необходимо оформить традиционную визу на Кипр, то документы на такую визу должны подаваться на всех туристов в данной заявке.

Внимание! при подаче документов на традиционную визу для иностранных граждан, необходимо сказать менеджеру, какой тип визы Вы запрашиваете.

Кипрская виза продолжает оставаться сугубо национальной и не дает права ее обладателю использовать ее для посещения стран зоны Шенгенского соглашения.

Стоимость визы

  • для граждан РФ - бесплатно
  • для иностранных граждан (однократное посещение) - 35€
  • для иностранных граждан (двукратное/многократное посещение) - 80€

(при отказе в выдаче визы или ошибке в визе, консульский и визовый сбор не возвращаются).

Условия получения традиционной визы

  • срок действия загранпаспорта для граждан РФ - не менее 90 дней с даты окончания тура
  • срок действия загранпаспорта для иностранных граждан не менее 6 месяцев с даты окончания тура

Как оформить традиционную визу

  1. Собрать необходимый перечень документов
  2. Сдать документы:
    • при бронировании в офисе продаж - менеджеру в своем агентстве;
    • при бронировании на сайте pegast.ru - в офис PEGAS Touristik, указанный вашим менеджером.

Перечень документов

 
 
 
Заграничный паспорт
Срок действия загранпаспорта для граждан РФ - не менее 3 месяцев с даты окончания тура.

Срок действия загранпаспорта для иностранных граждан не менее 6 месяцев с даты окончания тура.

+ копия 1 страницы заграничного паспорта (с фото) и копии шенгенских виз за последние 3 года.
1 цветная фотография
Цветная, матовая, размер - 3,5 х 4,5 или 3 х 4, без уголков и овалов. Фон белый. Фото не старше 6 месяцев.
 
 
 
 
 
Анкета
Анкета стандартного образца (двусторонняя), заполненная на английском языке с личной подписью заявителя. 

На ребенка, вписанного в паспорт родителей, отдельную анкету заполнять не нужно. 

В случае, если туристы планируют посетить экскурсии, то при подачи документов в офис PEGAS Touristik, необходимо указать, что туристам требуется двукратная виза.

Образец заполнения стандартной анкеты
Копия свидетельства о браке
Если турист женат/замужем, то в обязательном порядке необходимо прикладывать копию свидетельства о браке.
 
Дополнительных для неработающих (Студенты, пенсионеры, домохозяйки и т.п.)
  1. Копия студенческого билета и справка с места учебы (для студентов)
  2. Копия пенсионного удостоверения (для пенсионеров)
  3. Спонсорское письмо+ справка с работы (или выписка со счета) спонсора + 1 страница РФ паспорта спонсора+ копия документов, доказывающих родство со спонсором
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Дополнительно для несовершеннолетних
  1. Ксерокопия свидетельства о рождении
    В случае если фамилия родителя не совпадает с указанной в свидетельстве о рождении, прикладываются документы, подтверждающие степень родства (свидетельство о разводе или о повторном браке, повлекшими изменение фамилии, свидетельство об усыновлении и т.п.).
  2. Если отправляется в поездку с одним из родителей/без родителей
    • копия согласия на выезд от одного из родителей / от обоих родителей
    • копия первой страницы общегражданского внутреннего паспорта + прописка невыезжающего родителя(ей).

      В случае невозможности получения доверенности от одного/обоих родителей необходимо предоставить
    • свидетельство о смерти - в случае смерти одного из родителей
    • решение суда - если лишен родительских прав
    • справка из полиции - местонахождения родителя не известно
    • справка из ЗАГСа, форма № 25 - если отец записан со слов матери
    • документы об опекунстве
    • от отца ничего не требуется - если в свидетельстве о рождении, в графе «отец» стоит прочерк
  3. Спонсорское письмо+ справка с работы (или выписка со счета) спонсора+ 1 страница РФ паспорта спонсора+ копия документов, доказывающих родство со спонсором
 
 
 
 
Дополнительно для иностранных граждан
  1. Ксерокопия регистрации в РФ
  2. Ксерокопия разрешения на работу в РФ
  3. Ксерокопия вида на жительство в РФ (вместо пункта 1 и пункта 2)
  4. Справка с места работы или выписка со счета (из расчета 50 евро в сутки на человека)
Если турист безработный, то необходимо предоставить спонсорское письмо+ справка с работы (или выписка со счета) спонсора + 1 страница РФ паспорта спонсора+ копия документов, доказывающих родство со спонсором

 

Срок изготовления традиционной визы

  • для всех категорий - до 5 рабочих дней
  • для иностранных граждан - от 5 до 15 рабочих дней

Внимание! В случае если хотя бы одному из туристов в заявке необходимо оформить традиционную визу на Кипр, документы на такую визу должны подаваться на всех туристов в данной заявке.

Адреса консульств

Консульский отдел Посольства Республики Кипр в РФ
121069, г. Москва, ул. Поварская д. 9
Тел.: +7 499 575 03 00
Факс: +7 499 575 03 01
Прием документов на визу: 09:30-13:30, выдача: 14:00-15:00.
Консульский отдел работает ежедневно, кроме субботы и воскресенья.

Российское Посольствана Кипре (Никосия)
Gonia Agiou Prokopiou & Arch.Makariou 111,Egkomi, P.O.Box21845,1514 Lefkosia.
Тел.: +357 (22) 46-46-22, 47-21-41, 47-21-42
Факс: +357 (22) 46-48-54

Консульство Республики Кипр в Самаре
443068, г. Самара, ул. Чапаевская, 189.
Тел.: +7 846 207 33 53
Факс: +7 846 207 33 56
Прием документов на визу: 09:00-16:30.
Консульский отдел работает ежедневно, кроме субботы и воскресенья.